Eco-Challenge Dezember

Nachhaltige Weihnachtszeit


Weihnachten und Nachhaltigkeit
Foto: pixabay

Auf den ersten Blick passen Weihnachten und Nachhaltigkeit kaum zusammen. Stress und Jagd nach Geschenken, überfüllte Läden und ein Hetzen von Termin zu Termin.
Zum Genießen bleibt oft keine Zeit. Das muss aber nicht sein! Fordere Dich heraus und besinne dich auf eine nachhaltige Weihnachtszeit!

Unsere Lieblings Tipps & Tricks findest du neben der Challenge!

Du hast noch mehr Ideen? Schicke sie uns an: projekt@buergerhaus-barmbek.de

Eco-Dezember


Nachhaltige Weihnachtszeit


Weihnachten und Nachhaltigkeit
Foto: pixabay

Weihnachten und Nachhaltigkeit? Das geht! Am 04.12. haben wir gemeinsam Ideen ausgetauscht und Bastelideen ausprobiert.
Neben Weihnachtsdeko aus Wachsresten und Altpapier wurde leckerer, veganer Lebkuchen gebacken. Hier die Rezeptempfehlung von Ute (streubar – unverpackt einkaufen):

Du brauchst:

  • 200 g Mehl, etwas Mehl zum Ausrollen
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 110 g Zuckerrübensirup
  • 60 g Margarine (oder 50 g Öl + 10 g Wasser)
  • 1 TL gemahlene Leinsaat
  • Zuckerguss, Dekostreusel o.ä. zum Verzieren

Lasse die Leinsaat mit etwas Wasser aufquellen und verknete dann alle Zutaten miteinander. Der Teig muss mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Streue Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig gleichmäßig aus. Die ausgestochenen Kekse kommen bei 170° Umluft ca. 10 min in den Backofen. Zum Verzieren eignet sich z.B. Zuckerguss!


Nach oben scrollen
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner