Fermentationswerkstatt

Mikrokultur trifft Stadtteilkultur

Fermentation (oder auch Gärung) ist ein zentraler Prozess in der Herstellung vieler Lebensmittel und Getränke, wie Joghurt, Käse, Sauerkraut und Bier, die uns im Alltag ständig begegnen. Fermentation verbessert nicht nur das Geschmackserlebnis, sondern auch Haltbarkeit und Nährwert von vielen Lebensmitteln. Fermente haben zudem zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften, wie die Stärkung des Immunsystems und Stärkung der Darmgesundheit.

Diese traditionsreiche Methode Lebenmittel zu verarbeiten erfreut sich zu Recht, wie wir finden, wachsender Beliebtheit. Im Rahmen unserem Nachhaltigkeitsprojekt ZUsammenKUNFT – für ein nachhaltiges Barmbek haben bereits 3 Fermentationskurse stattgefunden, um zu zeigen, dass Fermentation einfach und ohne großen Aufwand zu Hause machbar ist.

Die Nachfrage nach dem Angebot war so groß, dass wir ein regelmäßiges Angebot dafür schaffen möchten. Das Projekt Fermentationswerkstatt – Mikrokultur trifft Stadtteilkultur richtet sich alle Interessierten, Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Was Dich erwartet:

  • Dauer: ca. 2h
  • Teilnehmer*innenzahl: max. 20
  • an den Terminen werden verschiedene Fermente hergestellt. Beispielsweise Milchsäure Fermente, ein Sauerteigstarter, Essig…
  • ggf. ein Tasting

Genau Infos & Anmeldedaten sind 1-2 Monate vor dem jeweiligen Termin auf unserer Veranstaltungsseite zu finden.

Hinweis: Fermente können Alkohol enthalten.

Bild: pixabay

Termine 2025:

25. März, 19:00

22. April, 19:00

13. Mai, 19:00

Weitere Termine folgen.

Weitere Infos zu den Veranstaltungen & Anmeldeinfos sind 1-2 Monate vor dem jeweiligen Termin auf unserer Veranstaltungsseite zu finden.

Bild: Philip Timmermann
Bild: KulturKlinker
Bild pixabay

Gefördert von:

Bild: Stadtteilrat
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